おきなわ【ほっちのおすすめ沖縄おみやげ】◆◆◆うみぶどう◆◆◆ 那覇の公設市場、活気のある庶民の台所です。ここで試食させてもらった うみぶどう 海藻なんだけど、プチプチとした食感は「海のキャビア」と言われてるとか・・・ 生の海ぶどう 100グラム ◆◆◆紅いもタルト◆◆◆ 御菓子御殿でも一番の人気商品だそうです。 たしかにおいしい( ̄ー ̄)b ナイス! 紅いもタルト(5個入り) ◆◆◆ランチョンミート◆◆◆ ポークの缶詰 です。こちらではあんまり見ないですよね。これが結構家庭料理にも使用されるみたい。 ほっちは貯め買いしたよ。 スパムのポーク(2缶)1缶あたり335円(税込)! このポーク缶詰で、いろんな料理をするみたいですけど、ほっちが沖縄料理のお店で食べたこのお料理は簡単でイケル↓ ◆◆◆そーめんちゃんぷるー ◆◆◆ 【作り方】 材料(二人分):ソーメン2~3束、にんじん、にら、ぴーまん、タマネギ、ポーク缶 1:ニラ以外の野菜類を炒めます。 2:ポーク缶の中身は5~6mm角で、5~6cm長さの拍子切りにします。 3:炒めた野菜にこのポークを入れ、ゆでておいたソーメンを入れます。 ソーメンを入れてからは手早く炒めることがポイント 4:塩・こしょう・お好みで醤油で味付けし、ニラを入れます。 ソーメンはゆでておいておくと固まるので、ざるにとったら油をかけておくといいです。 あと、できるだけコシの強いソーメンを使うのもポイントですね。 |